Fuck!!!:DDD
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [2]
Поиск
Наш опрос
Какое аниме вам нравится больше всего?
Всего ответов: 136
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Что-то,что ново!11
    о*3*)о
    Продвигаемся,люди!
    Block title

    Главная » Файлы » Мои файлы

    Синигами.
    [ Скачать с сервера (25.7 Kb) ] 06.06.2009, 15:17
    В последнее время в аниме и манге часто мелькает слово "шинигами" (передача буквы ши-/си- кириллицей - это отдельная тема) в применении к самым разным существам. Естественно, встает вопрос: откуда еси пошла сия мода, из каких тайников японской мифологии выплыл "Бог смерти" (именно так буквально переводится это слово).
    Так вот, согласно всем интернет-источникам, в древности никаких синигами в стране восходящего солнца не водилось. Божества, ответственные за разные аспекты смерти, были, но ни одного не называли "синигами". Богиня синтоистского опроисхождения по имени Идзанами заправляла в Стране Мертвых Ёми-но-куни (оно же Страна тьмы, Страна Желтых вод, Мейфу) и отвечала за гибель и разрушение. Позже ее вытеснило с руководящей должности существо буддистского пантеона Эмма-дайо (от древнеиндийск. Яма), но у него был несколько иной профиль работы: он судил души умерших за их поступки при жизни и направлял их в места заключения, более известные как Дзигоку. Там его окружали восемнадцать военачальников и тысячи воинов, а также демоны и стражники с лошадиными головами. Подземный мир разделен был на восемь огненных и восемь ледяных адов. Считалось, что смерть начинается как путешествие через пустынную равнину и горы, а у входа в иной мир течет река, которую можно пересечь в трех местах. Брод был предназначен для совершивших незначительные прегрешения, мост — для хороших людей, а закоренелые грешники должны были преодолеть поток, кишащий чудовищами. На другом берегу их поджидала страшная старуха. Она обнажала покойных, и в таком виде они представали перед Эмма-о, который в магическом зеркале видел все их земные дела и судил (только мужчин) согласно увиденному. Женщин судила его сестра.
    Встречаются еще иногда упоминания "богини Дзигокудаю, владычицы загробного мира", и даже приводится в качестве доказательства ее существования гравюра Тайсё Ёситоси, где два демона держат зеркало перед красивой женщиной, а в зеркале отражается скелет. Но это лишь недоразумение. Эта самая гравюра сделана в 1882 г., то есть уже в Новое время, и называлась "Просветление Дзигокудаю". Это была иллюстрация к легенде о вполне живом человеке, придворной даме пятнадцатого века, которая однажды, сидя перед зеркалом, увидела в нем вместо себя любимой одни кости и осознала бренность существования, и с тех пор ходила по улицам в кимоно, расписанном картинками ада. В-общем, подалась в готы.
    Кроме того, множество иных персонажей синтоистской и буддистской мифологии помогали человеку отправиться на тот свет, единовременно или на регулярной основе. В любом уважающем себя пантеоне есть боги зла, болезней и прочих неприятностей. Но никто из них не получил почетного титула "бога смерти".
    Так откуда же толпы синигами ходят по страницам манги и экранам аниме? По мнению литературного критика Адзумы Масао, наш герой перекочевал в легенды Японии из Китая, как и многие другие культурные явления. В китае существа под названием Somujo или Koshinin препровождали души в страну смерти Мейфу. Правда, ни один сетевой источник по китайской мифологии их не упоминает... НЕт, у китайцев тоже уйма мифических лиц занимается похоронными делами, но среди них нет ни Somujo, ни Koshinin, ни Sishen (так по-китайски читается синигами).
    Однако более распространена иная версия. Только в эпоху Мэйдзи (1868–1912), когда страну открыли для европейцев, вместе с оружием, паровозами и фраками гайдзины привезли свой театр и, в числе прочих, итальянскую оперу Crispino e la Comare ("Сапожник и фея", музыка Луиджи и Федерико Риччи, текст Франческо-Мария Пиаве, премьера состоялась в Венеции в 1850 г.). По сюжету, фея прикинулась скелетом и утащила одного неблагодарного сапожника в преисподнюю, чтобы там ему объяснили всю низость его поведения. Опера, в свою очередь, использовала сюжет сказки Der Gevatter Tod (Кум Смерть), записанной братьями Гримм. А уж в Европе образ приходящей за человеком в назначенный час Смерти в виде скелета с косой известен с древнейших времен. Предположительно - с древних греков и римлян. У них с сельскохозяйственным орудием и убийствами был связан бог Кронос (Сатурн), папа Зевса (Юпитера). Его же путали с богом времени Хроносом, отсюда ассоциации со временем, скоротечностью, неизбежностью...
    В-общем, посмотрели японцы оперу, идея им понравилась, и в в театре ракуго уже поставили собственную комическую пьесу. Под названием "Синигами". Аналогичный персонаж появлялся в альбоме гравюр художника Сюнсэна Такэхары Ehon Hyaku Monogatari ("Сто историй в книге с картинками") 1841 года издания, когда европейское искусство еще не хлынуло широким потоком, но там это был просто злой дух, пристающий к прохожим с предложением покончить с собой.
    Как бы то ни было, синигами завелись на страницах, сценах и экранах, где они обычно забирают души умерших людей или регулируют "дорожное движение" душ между мирами. Насколько удалось выяснить, дебют состоялся в манге "Синигами-кун" Эндо Коити от 1984 года.
    Со временем синигами потихоньку перешли и в фольклор. Так, городские легенды гласят, что в районе Мэгуро города Токио, в туннеле Сироганэ находится портал, ведущий из страны мертвых в наш мир, и пассажиры метро иногда видят кричащие, искаженные ужасом лица в проносящихся за окном колоннах туннеля или размытые фигуры на путях. Одни говорят, что это лица жертв, утащенных служителями смерти, другие - что это сами синигами пытаются отпугнуть людей от своего подъезда. Похоже, у японцев увлечение смертью и трагизмом сидит на уровне менталитета. Нет в городе места для тэнгу, капп и они? Будем искать других виновников наших несчастий.
    Так что через пару сотен лет, если на планете Земля еще останется страна Япония, синигами будут неотъемлемой частью ее фольклора, благодаря уникальной способности японцев делать чужое своим.
    Категория: Мои файлы | Добавил: Nekochan
    Просмотров: 730 | Загрузок: 90 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz